Xmanager 게시판

aixterm에서 한글설정관련...

최종입력: 2001-07-27 00:00 - 박황우 | 답글: 10건

2001-07-26 00:00 - 박황우

aixterm에서 한글설정관련...

AIX 에서 Xmanager를 사용하는데요...
한글이 가능한 터미널이 aixterm과 dtterm이라고 하던데요..

제가 XDM을 사용할 수가 없는 상황이라서...
telent에서 직접 aixterm을 실행해서 사용하려고 하는데요...

한글이 뜨질 않네요... 폰트설정은 다 해봤는데...

뭔가 부족한거 같은데요... 어떻게 해야 되는지 알수가 없네요...

XDM을 사용하지 않으면 쓸 수가 없는건지... 궁금합니다...

그럼 이만...
2001-07-26 00:00 - 제임스

Re: aixterm에서 한글설정관련...

aixterm을 사용하시면 프로그램 자체에
한글입력을 할 수 있도록 지원하고 있습니다.

aixterm을 실행할 수 없다는 말씀이신지?
아니면 aixterm이 설치되어 있지 않다는 말씀이신지요?

참고로 aixterm은 다음의 위치에 있습니다.

/usr/bin/X11/aixterm

telnet 프로토콜을 사용하여 실행하고저 하신다면
리모콘의 실행명령 부분에 다음과 같이 써주세요.

/usr/bin/X11/aixterm -ls -display $DISPLAY

해결되었으면 좋겠네요.
--
2001-07-27 00:00 - 박황우

Re: aixterm에서 한글설정관련...

답변 정말 감사합니다...

저의 경우는 실행이 잘 되고 있습니다...

단지 실행 후 한글 출력부분이 깨져서 보인다는 것입니다...

어떻게 해야할지 난감해서요...

폰트가 설치가 되지 않았다면 어떻게 설치해야할지 알려주시면 감사하겠습니다...

그럼 이만... 답변 기다리겠습니다...
2001-07-27 00:00 - 제임스

Xmanager 설치 CD를 가지고 폰트만 추가 설치하세요.

저도 같은 증상이였습니다.
IBM 폰트를 추가로 설치해 주시면
문제가 해결될 것 같습니다.

Xmanager가 설치된 상태에서 Xmanager CD를 넣고
자동 실행 또는 setup을 실행하시면
폰트만 추가 설치할 수 있는 화면이 나옵니다.

폰트 리스트중에서 IBM 폰트를 선택하시고
[확인] 버튼을 누르시면 폰트가 설치됩니다.
작업이 끝난 후에 다시 연결해 보십시오.
--

답변 진심으로 감사합니다... 하지만...

정말 답변 감사합니다...

하지만 여전히 되질 않네요... T_T

음... 제가 좀더 자세한 상황을 설명드리면 답변에 도움이 될지도

모르겠네요...

말씀하신대로 CD에서 폰트는 설치를 해봤습니다...

그리고 XDM으로 접속도 해봤습니다... 접속하기 힘들었답니다... -.-;;;

XDM에서 dtterm은 잘 뜨고... 한글도 잘 나옵니다...

하지만 여전히 aixterm은 한글이 되질 않네요...

참고로 display 피씨와 실행(텔넷에서 실행시킴) 피씨가 다릅니다...

물론 XDM으로 접속한건 같은 피씨지만...

하여튼 현재로선 여전히 작동이 되질 않네요...

답변 진심으로 감사드리고요...

혹여 저에게 도움이 될게 있다면 부탁드리겠습니다... 그럼 이만... ^^;

pc가 다른 것은 문제가 되지 않습니다.

저도 다른 pc에서 텔넷으로 로그인하고
aixterm을 제 pc로 띄웠는데 정상적으로
실행되고 한글 입출력도 됩니다.
물론 먼저 Xmanager가 실행되고 있어야 합니다.

다른 계정도 같은 증상인지요?
XDM 연결에서 aixterm을 실행해 보셨는지요?
작업하셨던(aixterm을 실행) 내용을 순차적으로
정리해 주시면 해결에 도움이 될 것 같습니다.

증상화면과 위의 몇가지 궁금한 사항에 대한 내용을
같이 올려주시면 감사하겠습니다.
쉽게 해결될 줄 알았는데... ^^
--

증상은 이렇습니다...

먼저 답변 감사드리고요...

XDM에서 "aixterm -ls" 로 실행해 보았습니다...

상태는 일반적으로 xterm에서 한글이 깨져보이는것과 똑같이 보입니다...

폰트를 바꾸어 실행해보면 똑같이 깨지거나... 아예 한글부분은 공란으로

나타납니다...

실행순서는 먼저 제 피씨에서 텔넷으로 접속하고...

"aixterm -ls &" 실행을 합니다...

물론 다른 피씨에 xmanager가 실행되어 있는 상태입니다...

xmanager는 XDM을 사용하지 않고, 다중창을 실행할 수 있는 모드로 설정되어

있습니다... 그렇게 제가 실해을 하면 상대 피씨에 바로 aixterm이 실행이

되어지더군요... 하지만 한글만은 여전히 안되고요... -.-;;;

폰트 문제가 있다구 해서....... 알려주신 CD에서 설치하기도 해봤습니다...

또하나 서버에 있는 폰트 디렉에서 파일을 내려받아서 피씨에 설치도 해봤습니다.

설치절차는 먼저 서버에 있는 폰트 파일명이 pcf.Z으로 되어있기 때문에...

임시 디렉으로 복사해서 pcz로 바꾸고... ftp로 피씨로 내려받았습니다...

그다음 Dos 창에서 해당 디렉으로 가서 mkfntdir 을 실행시켰습니다...

그다음 xmanager 설정에서 폰트 디렉 추가에서 fonts.dir 파일을 해당 디렉별로

추가 했습니다... xmanager 를 다시 실행했고... 다시 aixterm을 실행하면...

쩝... 안되네요... -.-;;;

이게 제가 지금까지 해본 대략의 내용입니다... 답변 기다리겠습니다...

끝까지 읽어주셔서 감사합니다~~~~~~ 그럼 이만... ^^;

LANG 변수를 확인해 보세요.

telnet으로 로그인하여 env 명령으로 LANG 변수가
어떤 값으로 설정되어 있는지 확인해 보세요.

제가 확인한 결과 LANG이 ko_KR로 되어 있어야
aixterm에 한글이 지원됩니다.
다른 언어로 설정하면 지원되지 않더군요.

쉘에 따라 변수값을 설정하는 방법이 다르므로
로그인 계정의 쉘에 맞는 설정 파일에
LANG 값을 ko_KR로 설정해 주세요.

이번엔 성공하시길 바랍니다.
--

이젠 포기해야 될거같네요... -.-;;;

알려주신 LANG는 이미 한글로 설정이 되어있었습니다...

텔넷에선 이미 한글로 뜨고 있습니다...

날짜라든가 기타 오류 메세지들...

하지만 여전히 aixterm 은 되질 않네요...

이젠 포기해야할거 같네요... 쩝...

이렇게 한글 사용하기 힘들어서... 쩝...

끝으로 하나만 더 알려주세요~~~

hanterm을 사용하면 가능하다는 얘기도 들었습니다...

프로그램 소스를 받아서 설치를 해야한다고 하던데...

root 권한 없이 사용가능한지... 또 어떻게 compile을 해야하는지...

전혀 아는 바가 없습니다... aixterm을 띄울 수 있는 다른 방법이 없다면

hanterm 설치 및 사용방법을 알려주시면 고맙겠습니다...

설치 방법등이 있는 게시판 위치를 알려주셔도 좋구요...

그럼 마지막으로 부탁드립니다... 감사합니다... ^^;

포기하지 마세요.

폰트의 순서에 의해서도 그런 증상이 나올 수 있습니다.
즉, X 설정 -> 폰트에 가셔서 IBM 폰트를 맨위로
올려주시고 다시 확인해 보십시오.

한텀과 한텀 폰트를 받으실 수 있는 곳은...
[한텀] http://hanterm.org/download/hanterm-3.1.6rc2.tar.gz
[폰트] http://hanterm.org/download/font/hanterm-font-3.1.tar.gz

참고로 아래 내용은 리눅스에서 설치했던 과정입니다.
aix에서도 특별히 다른부분은 없을것 같네요.
패키지를 풀면 README 파일이 있습니다.
그 문서를 보시면 별 어려움 없이 설치하실 수 있습니다.

### 한텀 설치 ###
파일 이름이나 디렉토리 이름은 받으신것에 맞도록 생각하세요.

- #su root
다운받은 디렉토리로 이동
- #tar -xvzf hanterm-3.1.3.tar.gz
쫙 풀리고나서 hanterm-3.1.3라는 디렉토리가 생성되었을 겁니다.
생성된 디렉토리로 이동 합니다.
- #cd hanterm-3.1.3
- #ls
README.0번을 vi 로봅니다.
- #vi README.0

xmkmf하고
make
make install 하라고 되어있습니다.

- #xmkmf (Imakefile을 가지고 makefile을 만드는 명령입니다.)
- #make
- #make install
이렇게 하시면 한텀이 설치되었습니다.
그렇다구 한텀이 실행되는건 아니구요...폰트를 설치 해야 합니다.

### 한글 폰트 설치하기 ###
파일 이름이나 디렉토리 이름은 받으신것에 맞도록 생각하세요.

다운 받은 디렉토리로가서 tar화일을 풉니다.
- #tar -xvzf hanterm-font-3.1pre3
쫙풀리고 생성된 디렉토리로 이동해서
- #cd hanterm-fonts
10-6-6이라는 디렉토리로 이동해서
- #cd 10-6-6
한텀을 make하던 과정을 한번더 수행합니다.
- #xmkmf
- #make
- #make install
하면 /usr/lib/X11/fonts/misc에 폰트들이 설치됩니다.
이제 설치한 새로운 폰트 디렉토리를 구동하기 위해서
- #xset fp rehash 하거나
- #reboot 합니다.

### 실행 ###
- #hanterm
한텀창이 뜸니다.
한,영 변환기는 shift+space bar입니다.
물론 한/영키로 토글할 수 있습니다.
한텀 토글에 대해서는 이 게시판을 검색하시면 좋은 정보를
구하실 수 있습니다.

--

감사합니다...

알려주신 폰트 위치 변경도 소용이 없네요...

한텀설치는 제가 지금 당장 해 볼 수 없는 관계로 결과를 알려드릴수 없네요...

그동안 신경써 주셔서 감사합니다...

그럼 이만 물러갑니다...

ps. 혹여 좋은 소식 생기면 이곳에 글 올리겠습니다... 감사합니다...