Xmanager 게시판

유동IP에서 X-manager로 서버에 접속이 안되네요...가르켜주세요

최종입력: 2003-07-14 15:21 - 황철홍 | 답글: 6건

2003-07-08 00:00 - 황철홍

유동IP에서 X-manager로 서버에 접속이 안되네요...가르켜주세요

집에서 회사에 있는 컴퓨터로 X-manager로 작업을 하고 싶은데 안되네요.
회사에 있는 프로그램을 사용해야 하기때문에 XDM으로 시작을 하고 싶습니다. xterm뿐만 아니라 리눅스용 프로그램을 사용해야 하기 때문입니다.

회사에 있는 컴은 리눅스가 설치되어 있으며, QA로 설명되어 있는 설정은 모두 정상적으로 했습니다. 회사내의 다른 윈도우 컴퓨터에서는 잘 접속이 됩어 X-manager를 구동하는데 아무런 문제가 없습니다.

그러나 집에 있는 컴퓨터에 똑같은 설정을 해주었는데두 x-manager를 실행시키면 실행창은 뜨는데, 로그인을 하라는 창이 나오질 않고 한참뒤에 XDMPC 접속을 할수 없다는 에러 메세지가 나옴니다.

분명히 리눅스서버에서 XDM을 설정하는데 필요한
/usr/X11/xdm/xdm-config
/etc/X11/xdm/Xaccess
kdmrc 파일에서 [XDMCP] Enable=true
모두 정상적으로 설정해주었으며, 리눅스를 설치할때 방화벽은 제거한 상태입니다.

제가 잘 몰라서 그러는데, 혹 짐작이 가는 부분이 회사자체에서 방화벽을 설치해서 이러한 문제점이 발생할수도 있는지요. 만약 이게 문제라면 제가 어떠한 action을 취해야 하는지 궁금합니다. 아니면 유동IP의 문제인지....

그리고 FAQ의 12번에서 한컴리눅스 3.0을 사용하고 있는데,
/etc/sysconfig/iptables
/etc/sysconfig/ipchains
이러한 파일은 찾을수가 없네요. 버젼이 바뀌면서 내용이 바뀌었는지...

꼭 가르켜 주세요..

2003-07-08 00:00 - 넷사랑

Re: 유동IP에서 X-manager로 서버에 접속이 안되네요...가르켜주세요

안녕하세요? (주)넷사랑컴퓨터입니다.

말씀하신 네트워크 정보를 보니 Xmanager를 사용하기 위해 몇가지 확인해볼 것들이 있습니다.

우선 XDM으로 연결하지 않아도 SSH나 TELNET 프로토콜로 리모콘 접속을 하신 후에 /usr/bin/startkde 를 실행하면 KDE 환경을 사용할 수 있습니다. 또한 유동IP라는 이유로 접속이 안되지는 않습니다.

접속이 안되는 원인으로는 한컴리눅스가 설치된 컴퓨터가 회사 사설망안에 있어서 PC에서 접근을 못하는 경우, 서버와 PC간의 방화벽 등을 생각해볼 수 있습니다.

우선 접속을 하려면 PC에서 서버에 접속이 가능해야하며 이때 XDMCP 연결 이용시 TCP 177번, 리모콘 이용시 TCP 22번이나 23번이 열려 있어야합니다. 이때 서버가 공인IP가 아닌 사설IP인 경우에는 회사내의 NAT 서버에서 port forwarding 을 해야합니다.

또한 FAQ 5번을 참고하여 서버와 PC사이의 방화벽을 네트워크 관리자에게 문의하여 체크해보시기 바랍니다. 윈XP의 경우 PC자체방화벽도 있으니 참고바랍니다.

http://netsarang.co.kr/support/faq.html#Q5

문제가 해결되지 않으면 다음의 정보를 보내주시기 바랍니다.

1. C:Program FilesXmanager1.3.9Xmanager.log
2. 네트워크 구성상황
3. PC와 서버간의 방화벽 상태

감사합니다.

(주)넷사랑컴퓨터
2003-07-08 00:00 - 황철홍

Re: 유동IP에서 X-manager로 서버에 접속이 안되네요...가르켜주세요

답변감사합니다.
궁금한 부분은 제가 방어벽에 대해 잘 모르기 때문에 가르켜 주신 내용에 대해 어떻게 대처해야할지 잘 모르겠습니다.
학교(회사)내에서는 x-manager가 잘 되는데, 외부에서는 접속이 안되는것이 아마도
방어벽의 문제가 가장 의심이 됩니다.

현재 XDM뿐만 아니라 리모콘으로 접속이 안되는 상태입니다.
그러나 외부에서 TELNET이나 FTP는 정상적으로 작동을 하고 있습니다.
가능하다면 방어벽에 상태를 체크할수있는 보다 기초적인 방법을 가르켜주실수 있는지요.

FAQ의 5번에는 다음과 같은 정보가 있습니다.

Inbound(incoming) TCP 6000 (Xmanager)
Outbound(outgoing) UDP 177 (XDMCP 연결 사용시)
Outbound(outgoing) TCP 512, 513, 514, 22, 23 (리모콘 사용시)

이 내용을 어디에 어떻게 입력해야 하는지.....죄송합니다.
2003-07-09 00:00 - 넷사랑

방화벽 설정은 일반적으로 사용자는 알 수 없고 네트워크 관리자만이 알 수 있습니다. 또한 방화벽이 해결되어도 사설망 등의 네트워크 구성상황 문제로 port forwarding 등의 설정해줘야하는 경우도 있습니다.

방화벽 설정은 학교(회사)의 네트워크 관리자에게 FAQ 5번을 참고하여 개방을 요청하시기 바랍니다.

문제가 해결되지 않으면 다음의 정보를 보내주시기 바랍니다.

1. C:Program FilesXmanager1.3.9Xmanager.log
2. 네트워크 구성상황

감사합니다.

(주)넷사랑컴퓨터
2003-07-14 10:16 - 황철홍

Re: Re: 유동IP에서 X-manager로 서버에 접속이 안되네요...가르켜주세요

답변 감사합니다.
아직도 외부(유동IP-하나로통신)에서 학교(공인IP)로 접속이 안되고 있습니다.

앞에서 말씀하신데로 네트워크 상황에 대해 학교측과 하나로 측 모두 알아보았으나, 모두 문제가 없는것 같습니다. 학교측에서는 177번, 22-23번 모두 열려있다고 하구요. 이쪽에서도 도스창에서는 FTP와 TELNET은 정상적으로 작동되는것 같습니다. 하나로 측에도 문의를 해보았는데 특별히 안될 이유가 없다고 하는데, 막막하네요.

X-MANAGER를 실행시키면 실행화면은 나타나는데, ID와 Passwd를 물어보는 화면이 나타나지 않고 한참 후에
XDMCP connection failed, try again? 이라고 나옵니다. 리모콘으로 실행을 시키면 telnet은 접속이 되고 있는데 (실행결과보여주기를 통해 확인) 그 이후에 xterm 창이 뜨지를 않네요.

도움 부탁드립니다. 말씀하셨던 log 파일을 같이 보내드립니다.
첨부파일 Xmanager.log (1.7 KB)  
2003-07-14 12:11 - 넷사랑

Re: Re: Re: 유동IP에서 X-manager로 서버에 접속이 안되네요...가르켜주세요

보내주신 로그를 보니 PC가 사설IP입니다. Xmanager는 PC용 X Server프로그램이기 때문에 사용하는 유닉스/리눅스에서 PC로 접속이 가능해야합니다.

문제해결을 위해 SSH 프로토콜을 사용하는 것을 권유해드리며, 리눅스에 SSH서버를 설치하고 리모콘 접속시 SSH로 선택하고 접속하시면 됩니다.

리모콘으로 SSH 접속시 gnome-session, startkde 등의 명령어로 GNOME이나 KDE환경을 얻으실 수 있습니다.

그리고 Xmanager 버전이 조금 낮으니 최신버전으로 업그레이드 하시기 바랍니다.

위의 방법으로 문제가 해결되지 않으면, 하나로장비에서 PC까지의 네트워크 구성에 대한 정보를 주시기 바랍니다.

감사합니다.

(주)넷사랑컴퓨터
2003-07-14 15:21 - 황철홍

Re: Re: Re: Re: 유동IP에서 X-manager로 서버에 접속이 안되네요...가르켜주세요

답변감사합니다.
말씀해주신데로 SSH로 접속이 되고 이곳에서 STARTKDE를 실행시키니 정상적으로 잘 되고 있습니다.
정말 감사합니다.